Bericht: Ernährungsreport 2024
- Erschienen amDer aktuelle Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) spiegelt die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen wider. 71 Prozent der Deutschen würden demnach täglich Obst und Gemüse konsumieren. Der tägliche Verzehr von Fleisch oder Wurst liegt unverändert bei 23 Prozent, dafür hat sich seit 2015 die Aufmerksamkeit für das Tierwohllabel nahezu verdoppelt: 65 Prozent der Verbraucherinnen und Verbraucher würden beim Einkauf darauf achten. Auch das Interesse am EU-Bio-Siegel ist gestiegen, von 47 Prozent auf 59 Prozent. Zudem würden 39 Prozent der Befragten häufiger vegetarische oder vegane Alternativen zu tierischen Produkten kaufen.
Der Report unterstreicht auch die Bedeutung von Geschmack und Gesundheit: 99 Prozent der Befragten würden demnach Wert auf guten Geschmack und 91 Prozent auf gesunde Ernährung legen. Frauen achten mit 97 Prozent stärker auf eine gesunde Ernährung als Männer mit nur 85 Prozent.
Die Ergebnisse fließen in die Ernährungsstrategie der Bundesregierung ein, die im Januar 2024 beschlossen wurde. Sie umfasst rund 90 Maßnahmen zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung. (SH)
- Den Bericht finden Sie auf der Website des BMEL.